

Comer frente al televisor podría ser malo para la salud, aunque comas saludable

La idea de “cenar frente al televisor” no tiene la mejor reputación en términos de salud. Este concepto, que se originó en Estados Unidos a principios del siglo XX, evoca imágenes de comidas procesadas, llenas de sal y aditivos, consumidas en equilibrio sobre nuestras rodillas mientras estamos sentados en el sofá.
Pero ¿qué pasa si optas por una comida más saludable mientras ves tu serie favorita? Podrías pensar que un plato lleno de verduras y granos enteros es una opción sana… ¿Acaso el simple hecho de comerlo frente al televisor anula esas decisiones saludables?
Pues algunas investigaciones sugieren que podría ser así. Los estudios indican que comer habitualmente mientras se ve televisión no es bueno para las personas, sin importar lo que estemos comiendo. ¿Pero por qué?
DISTRACCIÓN, SABOR Y MEMORIA
Los científicos han sabido durante mucho tiempo que nuestro entorno juega un papel crucial en nuestra dieta. Existe una gran cantidad de investigaciones que muestran una conexión entre ver televisión y un mayor riesgo de obesidad, en gran parte debido a los bajos niveles de ejercicio asociados con este comportamiento sedentario.
Por otra parte, ver televisión podría afectar la cantidad de comida que consumimos. Una de las teorías principales es que estar distraído puede llevarnos a comer más mientras vemos televisión, según Monique Alblas, profesora de ciencias de la comunicación en la Universidad de Ámsterdam, Países Bajos. Cuando nos sumergimos en una trama interesante, prestamos menos atención a lo que comemos, lo que podría llevar a comer en exceso. También hay investigaciones que sugieren que no recordamos bien lo que hemos comido mientras vemos televisión, lo que dificulta estimar la cantidad de comida ingerida y puede llevarnos a comer más después.
Otra razón por la que podríamos comer más mientras vemos televisión es que la comida podría no tener el mismo sabor cuando no estamos prestando atención. Según Floor van Meer, investigadora en seguridad alimentaria en los Países Bajos, cuando estamos distraídos, es posible que no obtengamos la misma satisfacción de la comida, lo que nos lleva a volver a picotear algo más igualmente después.
Van Meer ha realizado estudios que muestran que, cuando las personas están distraídas al comer, experimentan una disminución en la actividad cerebral relacionada con la percepción del sabor, lo que puede influir en la cantidad de comida que consumen.
¿QUÉ MIRAMOS MIENTRAS COMEMOS?
La exposición a anuncios de comida también puede aumentar la cantidad que comemos. Esto es especialmente preocupante en lo que respecta a los alimentos ultraprocesados, que están asociados con la obesidad y otras enfermedades. Según Fernanda Rauber, investigadora en la Universidad de São Paulo, Brasil, los niños y niñas son más propensos a elegir estos alimentos cuando ven televisión, influenciados tanto por la conveniencia como por la repetida exposición a anuncios.
Además, aunque las comidas en familia suelen asociarse con un mayor consumo de frutas y verduras, si se come con la televisión encendida, esto podría aumentar el consumo de alimentos ultraprocesados, superando los beneficios de las comidas en familia.
Pero no se trata solo de comer más: en algunos casos, la distracción podría llevarnos a comer menos o incluso a saltarnos una comida. Algunas escuelas primarias en los Países Bajos han permitido que los niños coman mientras continúan las clases y, como resultado, muchos padres encuentran que sus hijos regresan a casa con almuerzos sin tocar, probablemente porque estaban demasiado distraídos para comer.
En estudios con adultos, se ha observado que el nivel de distracción puede influir en la cantidad de comida consumida. Por ejemplo, ver un programa aburrido puede llevar a comer más, mientras que un programa interesante podría tener el efecto contrario.
¿ES ALGO QUE DEBERÍAMOS EVITAR?
Aunque hay varias teorías sobre por qué comemos más cuando estamos frente al televisor, es difícil obtener resultados concluyentes debido a la complejidad de los factores involucrados. Además, los estudios suelen basarse en diarios alimenticios, lo que puede introducir errores, ya que las personas tienden a subestimar su consumo de alimentos no saludables.
En definitiva, nuestros hábitos alimenticios son complejos y están influenciados por muchos factores, incluyendo lo que vemos en la televisión, nuestro entorno y nuestras propias respuestas emocionales. Si bien optar por una comida saludable es siempre una buena elección, puede valer la pena considerar si realmente queremos alcanzar el control remoto antes de empezar a comer.
Te recomendamos más artículos de interés.
Más de 1.400 siniestros en solo 20 esquinas: Herramienta revela los cruces más peligrosos del país
‘El Mapa de las Esquinas con Más Siniestros del País’, de Mutual de Seguridad, identifica puntos críticos del tránsito urbano y confirma una baja en...
Hipertensión arterial: consejos para proteger tu salud
En el marco del Día Mundial de la Hipertensión Arterial, Viviana Alcaide, subgerente de Promoción de la Salud de Mutual de Seguridad, entrega una...
Programas de Empresas Certificadas (PEC): Mutual de Seguridad lleva 30 años liderando en gestión preventiva
También conocido como Gestión PEC, este programa es una acreditación que reconoce el compromiso de las organizaciones con la seguridad y protección...
Programas de Empresas Certificadas (PEC): Mutual de Seguridad lleva 30 años liderando en gestión preventiva
Empresas protegidas por Mutual de Seguridad reciben premio por excelencia en seguridad laboral
Este año 2 organizaciones postuladas por Mutual de Seguridad se hicieron con el premio “Tucapel González García”, reconocimiento entregado por la...
Asesoría para un abordaje integral del consumo de drogas y alcohol como problemática laboral y social
Según datos del Senda (2022), cerca del 30% de los trabajadores en Chile tienen un consumo problemático de drogas, siendo las mayores prevalencias...
Segundo estudio sobre eliminación de violencia y acoso en el trabajo de CUT y Mutual
El jueves 10 de abril, la Central Unitaria de Trabajadores y la Mutual de Seguridad presentaron los resultados del segundo estudio, realizado en...
Alcanzaste tus metas… ¿Y ahora qué?
Lograr un objetivo es un hito importante… pero también puede generar una sensación de vacío. En DIAKADI Fitness, un gimnasio de San Francisco,...
Charla TED: Por qué los buenos líderes dan seguridad
¿Qué hace a un gran líder? El teórico de la gestión Simon Sinek sugiere que lo que atrae a los empleados es un círculo de confianza, alguien que...