


¡No te arriesgues! Aprende qué hacer con los alimentos caducados
Encontrar alimentos caducados en la despensa o el refrigerador puede ser un dilema común.
Saber cómo manejar estos productos no solo es importante para evitar desperdicios, sino también para proteger tu salud.
Aquí te explicamos qué hacer en cada caso y cómo prevenir que te ocurra nuevamente.
Los alimentos no son eternos: aunque algunos alimentos pueden parecer que duran para siempre, la realidad es que todos tienen una vida útil limitada. Los productores determinan esta vida útil a través de estudios que analizan su conservación y seguridad. Existen dos tipos de fechas en las etiquetas de los alimentos: la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente.
Fecha de caducidad versus fecha de consumo preferente:
- Fecha de caducidad: aplicada a alimentos muy perecederos que pueden representar un riesgo para la salud si se consumen después de esta fecha, como la carne fresca.
- Fecha de consumo preferente: indicada en alimentos menos perecederos. Después de esta fecha, el alimento puede no tener la misma calidad, pero no representa un riesgo inmediato para la salud.
¿COMERLO O TIRARLO?
Decidir si consumir o desechar un alimento caducado depende de varios factores:
- No te fíes de tus sentidos: algunos patógenos no alteran el sabor, olor o aspecto del alimento, por lo que podrían parecer seguros cuando no lo son.
- Respeta la fecha de caducidad: si ha vencido, es mejor desechar el alimento, incluso si parece estar en buen estado.
- Considera la fecha de consumo preferente: puedes consumir estos productos si no ha pasado mucho tiempo desde el vencimiento, pero siempre con precaución.
CONSEJOS PRÁCTICOS
- Organiza tu despensa y refrigerador: mantén los alimentos con fechas de vencimiento más próximas al frente para consumirlos primero.
- Haz un inventario: anota los alimentos que tienes, para evitar comprar de más.
- Planifica tus comidas: basa tus menús en los alimentos que ya tienes y ajusta el menú según sea necesario.
- Lista de compras: apégate a ella para evitar comprar productos innecesarios.
- Cocina y congela: si un alimento está cerca de su fecha de vencimiento, cocínalo y consúmelo pronto o congélalo para alargar su vida útil.
QUÉ HACER SI ENCUENTRAS ALIMENTOS A PUNTO DE CADUCAR
- Consumir: si puedes, inclúyelo en tu comida del día.
- Cocinar: prepara el alimento y guárdalo en el refrigerador para consumirlo en los próximos días.
- Congelar: congela el alimento para detener su deterioro y consúmelo más adelante.
Manejar adecuadamente los alimentos caducados no solo protege tu salud, sino que también ayuda a reducir el desperdicio de alimentos. Mantén tus espacios organizados, planifica tus compras y sé consciente de las fechas de vencimiento para aprovechar al máximo tus productos. ¡Cuida tu salud y la de tu familia siendo consciente de lo que consumes!
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