Aunque te hacen llorar, valen la pena: 9 sorprendentes beneficios de la Cebolla

por | Ene 16, 2023 | Vivir Mejor

Cuando se trata de vegetales, es mejor no hacerlos competir: todos son esenciales para la salud, ya que ofrecen una variedad importante de nutrientes y, por lo tanto, de beneficios. Sin embargo, algunas verduras traen beneficios únicos… como la cebolla. 

Las cebollas son miembros del género Allium de plantas con flores, el cual también incluye ajo, chalotes, puerros y cebollines. Estos vegetales contienen varias vitaminas, minerales y potentes compuestos vegetales que han demostrado promover la salud de muchas maneras.

De hecho, las propiedades medicinales de las cebollas han sido reconocidas desde la antigüedad, cuando se usaban para tratar dolencias como dolores de cabeza, enfermedades del corazón e incluso heridas en la boca. 

Descubre aquí 9 beneficios sorprendentes que las cebollas tienen para ti. 

  • ESTÁN LLENAS DE NUTRIENTES. 

Las cebollas son lo que se denomina “densas en nutrientes”: bajas en calorías, pero altas en vitaminas y minerales. Por ejemplo, una cebolla mediana tiene sólo 44 calorías, pero brinda una dosis considerable de vitaminas, minerales y fibra. 

Este vegetal es particularmente rico en vitamina C, un nutriente involucrado en la regulación de la salud inmunológica, la producción de colágeno, la reparación de tejidos y la absorción de hierro. La vitamina C también actúa como un poderoso antioxidante en tu cuerpo, protegiendo tus células contra el daño causado por moléculas inestables. 

Por si fuera poco, las cebollas también son ricas en vitaminas B, incluidos el folato y la vitamina B6, que desempeñan un papel clave en el metabolismo, la producción de glóbulos rojos y la función nerviosa. 

Por último, son una buena fuente de potasio, un mineral del que carecen muchas personas (la ingesta promedio de potasio de las personas estadounidenses es menos de la mitad del valor diario recomendado de 4700 miligramos). La función celular normal, el equilibrio de líquidos, la transmisión nerviosa, la función renal y la contracción muscular requieren potasio.

  • PUEDE MEJORAR LA SALUD DEL CORAZÓN. 

Las cebollas contienen antioxidantes y compuestos que combaten la inflamación, disminuyen los triglicéridos y reducen los niveles de colesterol… todo lo cual puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. 

Sus potentes propiedades antiinflamatorias –las cebollas poseen una alta concentración de quercetina, un antioxidante flavonoide– también pueden ayudar a reducir la presión arterial alta y proteger contra los coágulos sanguíneos.

De hecho, un estudio de 70 personas con sobrepeso y presión arterial alta encontró que una dosis de 162 mg por día de extracto de cebolla rico en quercetina redujo significativamente la presión arterial sistólica en 3 a 6 milímetros de mercurio, en comparación con un placebo.

Finalmente, se ha demostrado que las cebollas reducen los niveles de colesterol. Un estudio de 2014 en 54 mujeres con síndrome de ovario poliquístico encontró que consumir grandes cantidades de cebollas rojas crudas (80-120 gramos por día) durante 8 semanas redujo el colesterol total y el LDL (el colesterol “malo”) en comparación con un grupo de control. 

  • ESTÁN CARGADAS DE ANTIOXIDANTES. 

 Los antioxidantes son compuestos que inhiben la oxidación, un proceso que conduce al daño celular y contribuye a enfermedades como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardíacas. 

Las cebollas son una excelente fuente de antioxidantes, conteniendo al menos 17 variedades diferentes de ellos. Las cebollas rojas, en particular, contienen antocianinas, que son pigmentos vegetales de la familia de los antioxidantes flavonoides que les da su color intenso. Múltiples estudios de población han encontrado que las personas que consumen más alimentos ricos en antocianinas tienen un riesgo reducido de enfermedad cardíaca.

Además, se ha descubierto que las antocianinas protegen contra ciertos tipos de cáncer y diabetes.

  • CONTIENEN COMPUESTOS ANTI-CANCERÍGENOS. 

Comer verduras del género Allium como el ajo y la cebolla se ha relacionado con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer, incluido el cáncer de estómago y colorrectal.

Una revisión de 26 estudios mostró que las personas que consumían la mayor cantidad de vegetales allium tenían un 22% menos de probabilidad de ser diagnosticadas con cáncer de estómago que las que consumían la cantidad más baja. Además, una revisión de 2014 de 16 estudios en 13 mil  personas asegura que aquellas con la mayor ingesta de cebolla tienen un 15% menos de riesgo de cáncer colorrectal en comparación con aquellos con la ingesta más baja.

Estas propiedades para combatir el cáncer se han relacionado con los compuestos de azufre y los antioxidantes flavonoides que se encuentran en las verduras allium, capaces de disminuir el desarrollo de tumores y retrasar la propagación del cáncer de ovario y pulmón. 

  • AYUDAN A CONTROLAR EL AZÚCAR DE LA SANGRE. 

Comer cebollas puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre, lo cual es especialmente importante para las personas con diabetes o prediabetes.

Un estudio anterior en 42 personas con diabetes tipo 2 demostró que comer 100 gramos de cebolla roja cruda redujo significativamente los niveles de azúcar en la sangre en ayunas después de 4 horas. 

Múltiples estudios en animales parecen demostrar lo mismo. Un estudio mostró que las ratas con diabetes alimentadas con comidas que contenían un 5% de polvo de cebolla seca durante 8 semanas experimentaron una disminución de los niveles de azúcar en la sangre en ayunas y tenían niveles más bajos de triglicéridos y colesterol en comparación con un grupo de control.

  • PODRÍAN AUMENTAR LA DENSIDAD ÓSEA. 

Aunque los lácteos reciben gran parte del crédito por mejorar la salud de los huesos, muchos otros alimentos pueden ayudar a mantener huesos fuertes. Las cebollas son uno de ellos. 

Un estudio en 24 mujeres de mediana edad y posmenopáusicas mostró que aquellas que consumieron 100 mililitros de jugo de cebolla diariamente durante 8 semanas mejoraron la densidad mineral ósea y la actividad antioxidante en comparación con un grupo de control. Otro estudio anterior en 507 mujeres encontró que aquellas que comían cebollas al menos una vez al día tenían una densidad ósea general un 5% mayor que las personas que las comían una vez al mes o menos. 

Además, el estudio demostró que las personas mayores que comían cebollas con mayor frecuencia redujeron el riesgo de fractura de cadera en más de un 20% en comparación con las personas que nunca las comieron. Se cree que las cebollas ayudan a reducir el estrés oxidativo, aumentan los niveles de antioxidantes y disminuyen la pérdida ósea, lo que puede prevenir la osteoporosis y aumentar la densidad de los huesos. 

  • TIENE PROPIEDADES ANTIBACTERIALES.

Las cebollas pueden combatir bacterias potencialmente peligrosas, gracias a la quercetina extraída de las ellas. El extracto de cebolla inhibe el crecimiento de bacterias potencialmente peligrosas como la Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) y Bacillus cereus – y otras bacterias aún más dañinas, como Vibrio cholerae, la cual es una seria preocupación sanitaria en ciertas partes del mundo. 

  • MEJORA LA DIGESTIÓN. 

Las cebollas son una rica fuente de fibra y prebióticos, necesarios para una salud intestinal óptima. 

Los prebióticos son tipos de fibra no digeribles que las bacterias intestinales beneficiosas descomponen. Las bacterias intestinales se alimentan de prebióticos y crean ácidos grasos de cadena corta, incluidos acetato, propionato y butirato. 

La investigación ha demostrado que estos ácidos grasos de cadena corta fortalecen la salud intestinal, aumentan la inmunidad, reducen la inflamación y mejoran la digestión. Además, consumir alimentos ricos en prebióticos ayuda a aumentar los probióticos, como las cepas de Lactobacillus y bifidobacteria, que benefician la salud digestiva. 

  • ¡SON FÁCILES DE INCLUIR EN TU DIETA!

Todo queda mejor con cebolla. Ya sea cruda, horneada, salteada, ácida o dulce, la cebolla es el ingrediente infaltable de cualquier cocina, capaz de elevar cualquier simple preparación a un plato culinario y delicioso. ¡Y, además, es saludable!  

Por Equipo Espacio Mutuo

Mutual de Seguridad

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